22.09.09
皆様こんにちは。検査運営課運営係の村上です。
先日、近所に住む友人が誕生日を迎えましたので、お祝いに行ってきました。
バースデーケーキはこちら!!!
桃のタルトです🍑
桃は7~8月が旬なので、まさに今食べたい果物ですね。
私は、桃の産地「桃山町」で産まれましたので、小さいころから桃は大好きです。笑
タルト生地には紅茶が練り込まれており、とっても美味しいタルトでした。
さて、私はケーキの中でタルトが特に好きです。
買って食べるのもいいですが、手作りしていっぱい食べたい!
という欲求を満たすために手作りもたまにします。
ですがタルト生地の奥は深く…
まだまだ納得のいくタルト生地は作れていません。
我が家のタルト生地変遷はこちらです。
1回目
タルト生地は、ノーマルな硬さで結構おいしくできました。
ですが、上に乗せたカスタードが緩く…そして量も多く…(笑)
土台となるアーモンド生地も、分量を間違えたのでカチカチです。
いちごの乗せ方にもまだ迷いが見られますね。
ん~胃もたれしてしまいました。
2回目
次は、しっかりめの歯ごたえのあるタルト生地にしてみました。
そしてカスタードではなく、ホイップクリームです!いちごも練り込んでみました。
今度はタルト生地がうまくいきませんでした。。。
硬めを狙ったのですが、ぼそぼそです。悲しい。
そんなこんなで、また美味しいタルトを作れるように精進したいと思います。
それではまた~