20.11.17
こんにちは。
検査運営課 管理栄養士の寺山です。
11月も半ばを過ぎ、段々と肌寒くなってきましたね。
寒いと掃除や洗濯、料理などが何となく億劫で動きが鈍くなっています。
そんな最近の私の食卓には、調理も簡単なきのこが大活躍です。
きのこは水分と食物繊維が主な成分で、低エネルギー。
香りもよく、うま味もあり、低価格、料理のかさ増しをするにもおすすめの食品です。
その中でも私が好きなものはマイタケです。
マイタケは、きのこのなかでもタンパク質分解酵素(プロテアーゼ)が多く含まれています。その為、マイタケを肉と一緒に調理をすると、酵素により肉のタンパク質の一部が分解されて食感を軟らかくしてくれます。
お肉を軟らかく食べたい際にも、是非お試しください♪