みかんの効果・効能〜食べすぎには要注意!〜

20.11.24

皆様こんにちは。検査運営課運営係の横村です。
来週からはいよいよ師走ですね。朝夕はひときわ冷え込むようになり、冬がもうすぐそこまで来ているようです。

冬に食べたい果物といえば、「みかん」ですよね。
我が家では、毎年冬になると祖父母からみかんが届きます。
手に入りやすく、食べやすい大きさなので、箱で大量買いしたりする人も多いのではないでしょうか。

みかんにはビタミンCが豊富に含まれており、2個で約1日分のビタミンCを摂取することができます。また、成長促進作用のあるビタミンB1、むくみや血圧を改善する効果のあるカリウム、水溶性食物繊維なども豊富に含まれています。
このように、みかんには様々な栄養素が豊富に含まれています。

しかし、食べすぎには要注意です。
皆様もご存知かと思いますが、みかんを食べすぎると手足が黄色くなることがあります。
このことを柑皮症といい、みかんの色素であるβ-クリプトキサンチンが脂肪にくっついて角質層や表皮に沈着するために起こります。
健康に影響はないそうですが、みかんを食べ過ぎて手足が黄色くなってしまった…というのはちょっと恥ずかしいですよね。
みかんを召し上がる際は、1日5個程度にしておくのが良いかと思います。

今年も残すところ1ヶ月余りとなりました。
これから寒さも厳しくなりますので、旬の果物を積極的に摂って元気に冬を過ごしましょう!

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本を読んで気分転換

20.11.20

こんにちは検査運営課眞田です。

私は読書家では無いですが、本を読むことが好きです。
特に小説で、心穏やかになるような物を選びます。
読書中は本の中に入ってしまうので、
シリアスな物や凶悪犯罪の実話的な物は心が荒んでいく感が否めないので避けます。
その点、料理小説やコミカルで心優しい妖もの【『しゃばけ』(畠中恵作)】の様なものを
読むと癒され気分も良くなり、気分転換に良いのです。
仕事前に気分転換して新たな気持ちで仕事に臨んでいます。

本は欠かさず持ち歩く様にしていますので、
本屋さんに行って読みたい本との出会いがない時、もう読むものが無いと焦ります。
最近はこれも縁だから仕方ないと思えるようになり
お気に入りの本を何度も読み返しています、同じところで涙したり笑ったりしてしまうのですが (笑)

皆さんも気分転換の鍵をお持ちの事と思います。
それぞれのシーンに合った気分転換をしてストレス解消していきましょう。

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キノコ

20.11.17

こんにちは。
検査運営課 管理栄養士の寺山です。

11月も半ばを過ぎ、段々と肌寒くなってきましたね。
寒いと掃除や洗濯、料理などが何となく億劫で動きが鈍くなっています。

そんな最近の私の食卓には、調理も簡単なきのこが大活躍です。

きのこは水分と食物繊維が主な成分で、低エネルギー。
香りもよく、うま味もあり、低価格、料理のかさ増しをするにもおすすめの食品です。

その中でも私が好きなものはマイタケです。
マイタケは、きのこのなかでもタンパク質分解酵素(プロテアーゼ)が多く含まれています。その為、マイタケを肉と一緒に調理をすると、酵素により肉のタンパク質の一部が分解されて食感を軟らかくしてくれます。

お肉を軟らかく食べたい際にも、是非お試しください♪

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熊の出没

20.11.13

皆さん、こんにちは。
CRC担当の佐藤です。
先月頃から各地で熊が目撃されることが多く、ニュースでも取り上げられていて気になっています。
今年は去年に引き続き、各地でドングリが不作のようです。その原因としては、授粉期に雨が多くなると実が付きにくくなるほか、前年の気候も影響するとのことです。
熊は11月上旬から12月に冬眠に入るため、体重を20~40%増やす必要があります。
ドングリの代わりに昆虫やシカの死骸などを食べてしのいでいるようですが、農作物や残飯を求めて民家に下りてきて、人を襲ってしまうこともあるようです。

イノシシのわなに入って捕獲した場合は、唐辛子スプレーをかけたり、麻酔銃を撃って、安全に配慮しつつ山に返すそうです。
どうして捕殺される熊と、山に返してもらえる熊がいるのか、友達に聞くと、一度人を襲った熊は次も人を襲うからだと答えてくれました。
熊がかわいそうと思うのと、もし襲われたら恐いのと、思いが巡ります。
走る速さは時速50km、人ですと時速25~30kmだそうなので、すぐに追いつかれてしまいますね。
山の近くや熊の出没しやすいところでは、二人以上でいること、熊撃退スプレーや熊鈴などを携帯しておくと安心です。食べ物のゴミを捨てないことでも、匂いによって引き寄せられる熊から身を守れます。
一番後に入ってきた人間が、動植物と共存するにはどうすればいいのかと考えていきたいです。

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お茶の楽しみ方

20.11.10

皆様こんにちは。検査運営課運営係の村上です。

突然ですが、日常生活の中で何だかリフレッシュしたい気持ちになることはありませんか?
そんな時、皆様はどのような方法でリフレッシュされていますでしょうか。
私は「お茶を楽しむ」ことがリフレッシュ方法の1つになっています。

仕事中、午後は毎日違ったフレーバーの紅茶を選んで飲んでいます。あまり詳しくはないのですが、「今日はどれを飲もうかな」と考えたり、温かい紅茶を飲みながらほっとする時間があると、午後も仕事を頑張ろう!と思います。

休日は、お茶を飲みながら映画やドラマを見てリフレッシュしています。最近はめっきりジャスミン茶にハマっています。夏はアイスティーでさっぱりと、冬は温かいもので香りを楽しみながらいただきます。お茶のお供となるのは、韓国ドラマが多いです。人気作品を見始めたのをきっかけに、色々な韓国ドラマを見るようになりました。これも私のリフレッシュ方法の1つですね。

お茶を淹れる際は、ポイントを抑えれば誰でも簡単にお茶を楽しむことが出来ます。今回は、美味しいお茶の淹れ方のポイントを5つご紹介いたします。

1つ目のポイントは「お湯の温度と量」です。
温度は使用する茶葉によって変わりますが、最適な温度で淹れたお茶は、香りがグンと広がります。お湯の量もその時必要な分だけ使うようにしましょう。余分なお湯を入れないことが大切です。

2つ目のポイントは「茶葉の量」です。
1杯につき、2~2.5杯(小さじ1程度)を目安にしてください。

3つ目のポイントは「蒸らし時間」です。
最適な湯温と茶葉が揃ったら、蒸らす時間を確認してみてください。茶葉によって変わりますが、大体1分程度が目安です。ゆっくりと茶葉からにじみ出る時間を楽しみましょう。

4つ目のポイントは「まわしつぎ」です。
複数のカップがある場合は、まわしつぎをしていきます。最後の1滴まで注ぎきることが大切です。これはゴールデンドリップと呼ばれ、お茶の味が引き立ちます。

最後の5つ目のポイントは「愛情」です。
心をこめて淹れたお茶は、淹れる人によって、色々な美味しさが引き出されているはずです。

いかがでしたでしょうか。紅茶でも緑茶でも基本は同じです。
皆様は「好きなお茶」はありますか?今年もあとわずかですので、好きなお茶をゆっくりと楽しみながら、リフレッシュしてみてはいかがでしょうか。どうぞお体に気をつけてお過ごしください。

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